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lunes, 13 de julio de 2009

Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas

Linares Yuraima y Colmenares Loira presentan la necesidad de incluir el enfoque competitivo como parte del desempeño productivo en las cooperativas, donde no solo debería ser dirigido al sector agrícola sino en al resto de las actividades económicas ejecutadas por empresas con este denominativo, mas el análisis se puede generalizar para la aplicación en el resto de cooperativas como factor clave para el desarrollo endógeno en complementación con las actuales juntas comunales como nueva estrategia para el desarrollo local, siendo este ultimo en desventaja de fuerza en la implementación de tecnologías y proactividad, mas el presente análisis se centra en la aplicación a las cooperativas y en esencia las agrícolas, a partir del artículo publicado por estas dos autoras.

Una de las ventajas a observarse dentro de las características de una cooperativa es que sus miembros se organizan en función de beneficios equitativos y con necesidades similares, por tanto la solidaridad debe ser un valor imprescindible dentro de la estructura dinámica de la organización, por tanto si existen lazos definidos entre sus miembros por la aplicación de este tipo de valores, una cooperativa debería funcionar a través de Equipos de Trabajo, siempre que las funciones y tareas de cada integrante se encuentren bien definidas para así alcanzar los objetivos comunes al igual claramente definidos. De tal modo para que exista este engranaje necesario y obtener eficacia deben incorporarse los elementos de una gestión administrativa, una planificación, una organización, una dirección y un control, todos estos encaminados a un comportamiento proactivo para involucrar aspectos tecnológicos e innovadores, no solo en el perímetro local sino formar enlaces con otros sectores productivos incluso a nivel nacional conforme crezca, es decir, estas organizaciones pueden proporcionar mayor bienestar social a través de la generación de empleos implementando la diversificación en la producción juntamente con la incorporación de nuevos procesos más eficientes para promover e incentivar al mercado en frecuencia de redes locales y la penetración a redes sociales a nivel nacional. Allí está el dilema en la actualidad como están funcionando y cuál es su realidad, si existe verdaderamente un capital humano capacitado para implementar y practicar los conocimientos necesarios en pro de la eficacia y proactividad.

En Venezuela a partir del 2002 se observa un incremento de las cooperativas agrícolas superior al nivel de crecimiento promedio normal por año, a más del 100%, este sector es el segundo que presenta mayor crecimiento en este tipo de organización. La intervención del Estado ha sido vital ya que este tipo de organización surge como estrategia para el desarrollo endógeno, por tanto su protagonismo se ha venido observando según fuentes de los órganos correspondientes, la habilitación adecuada de infraestructura, implemento tecnológico, sistema de riego entre otros como mejoramiento a las vías de acceso a los puntos de producción en las diferentes regiones del país dedicadas a esta actividad, mas es importante notar que si no existe la capacitación adecuada de nada servirá estos esfuerzos o aportes por parte del Estado, es más importante generar una capacitación y adiestramiento adecuado para la manipulación y enfrentamiento a nuevos retos en la globalización de los mercados que se enfrenta en la actualidad, es decir la inyección de activos es importante como una forma de impulso o motivación para la producción, pero la inyección del conocimiento es primordial para la conducción y dirección hacia el desarrollo.

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